C'est la première année que nous faisons un potager sur notre toit terrasse et nous nous en sommes plutôt bien sortis.
Les radis ont été les premiers suivis par de nombreuses salades, puis par les rattes qui nous ont rempli deux passoires. Les tomates, qui se sont fait attendre en début de saison, ne cessent de murir et nous remplissons depuis plusieurs semaines le bac à légumes de notre frigo avec les nombreuses variétés décrites ici. Les piments ne cessent de rougir et nous devrions avoir une quantité très importante par rapport à notre consommation. Nous allons entamer leur séchage. Seuls les poivrons verts semblent avoir eu du mal : nous n'en n'aurons qu'un seul.
Dimanche, c'est une petite cagette de maïs que nous avons récolté.
Il y a de grands et de plus petits épis, voir des épis minuscules.
Hier au soir, nous n'avons pas pu résister, car nous aimons beaucoup le maïs depuis nos voyages au Canada (blé d'Inde) et aux États-Unis (corn), et je me suis mis en cuisine pour les faire cuire.
Tout d'abord nous avons fait une séance "d'épluchette du blé d'Inde" véritable fête au Québec qui consiste à éplucher le maïs entre les membres de la famille, entre amis...
Hier donc, j'ai fait cuire quatre épis dans l'eau bouillante.
Lorsqu'ils sont cuits, il ne faut surtout pas mordre dedans car ils sont bouillants !
La petite astuce : les passer à l'eau froide pour qu'ils baissent en température.
Vous les piquez de part et d'autres (notez que nos pics ont été achetés au Québec !),
vous beurrez, salez, poivrez, vos épis de maïs à votre convenance, et vous mordez dedans en mangeant grains par grains.
C'est tout simplement un délice !
La qualité de notre maïs extra-frais nous a permis de les savourer : ils sont légèrement sucrés et surtout crémeux.
Le tout petit sur la photo était encore meilleur que le plus grand.
Ce soir, c'est assurément épluchette de blé d'Inde à nouveau !
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