lundi 3 mai 2021

अपने भोजन का आनंद लें

Une fois n'est pas coutume, le titre de notre billet est écrit avec un alphabet différent du nôtre.
Celui-ci est en Hindi, l'une des 270 langues utilisée en Inde, et que parlerait environ 41% de la population.
Nous avons utilisé l'Hindi pour souhaiter bon appétit pour ce succulent repas indien que nous avons dégusté hier au soir; même si les spécialités commandées venaient du Sud de l'Inde, région où peut-être l'Hindi n'est pas majoritaire.
Si le premier nous avait déçu pour le plat principal, celui-ci fut une réussite de l'entrée au dessert.
Nous avons eu l'impression de nous retrouver à nouveau à Singapour et en Malaisie où les communautés indiennes sont très importantes avec ces odeurs remplies d'épices si particulières.
Tout débute par un bonda (beignet à la farine de pois chiche, feuille de curry, oignon rouge, pomme de terre, gingembre, coriandre) et son chutney à la tomate.
Dommage qu'il n'y avait pas plus de bonda car on y revient facilement.
Le plat principal était du poulet et porte le nom de Chicken 65. 
Pourquoi 65 ? 
Il y a plusieurs explications pour cette recette de poulet sans que personne laquelle est juste :
- elle a été créée en 1965 pour les soldats indiens.
- elle comporte 65 piments différents
- les poulets sont tués à leur 65e jour
- le poulet est coupé en 65 morceaux
A vous de choisir quelle version vous préférez mais dans tous les cas, ce "poulet 65" est très bon. Il est mariné dans du yaourt, du garam masala (mélanges d'épices), du piment doux et d'autres ingrédients secrets. Cuit au four, il n'y a pas de gras. Il est accompagné de riz basmati et d'un incroyable sambar de légumes : lentilles jaunes, potiron, carottes, moringa (nous n'avons pas pu manger la peau de ce légume, très dure mais uniquement l'intérieur) et... épices.
Ce plat nous a enveloppé de sa belle odeur et a ravi nos papilles.
Les plats indiens étant épicés, la solution se trouve dans la boisson; ou ici utilisée comme dessert; le lassi.
Ce lait fermenté très doux est souvent accompagné de fruits (mangue, framboise, citron, rose...). Le nôtre était à l'amande et à la cardamome. 

Dès qu'il sera possible de retourner au restaurant, ça s'approche, nous rendrons visite au Chef dans son restaurant South Indian Foodie 

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