samedi 24 octobre 2020

Des feuilles de blettes du potager

Ce légume connu depuis toujours en Europe; pour une fois c'est l'un des rares que nos ancêtres ont toujours mangé;  s'appelait au Moyen-Âge la poirée mot dérivé du plat porée qui était une purée de poireaux et de blettes très populaire à cette époque.
Nous parlons bien de blettes, nom que l'on donne dans la région de Lyon et de Nice à cette plante consommée en légume. Dans le reste du pays, on parle de bettes sauf dans l'Ouest où on la nomme jotte ou joute.
Ces feuilles de blettes que vous venez de voir en photo, ont poussé dans notre potager en toit terrasse. Nous en avons toute l'année car c'est une variété qui repousse et se multiplie à l'infini. 
Elle en devient presque envahissante.
Dans tous les cas ce soir, nous allons les déguster fraîchement cueillies sous la forme de tarte aux feuilles de blettes.
Frédéric passe en cuisine pour préparer une pâte maison (il nous reste encore beaucoup de farine du Premier Grand Confinement).

2 commentaires:

plou a dit…

bien vertes bon appétit

Annie a dit…

une bonne idée!!