mardi 6 janvier 2015

Weisses Bräuhaus

Pour notre repas de midi, nous entons sans le savoir dans un restaurant brasserie qui est une véritable légende à Munich puisqu'il existe au même endroit depuis le XVIème siècle.
La brasserie est crée par la famille Mader (une rue a même été baptisée en leur honneur : Maderbräustrasse) Elle en resta à sa tête jusqu'au XVIIIème siècle puis les propriétaires se succédèrent.
En 1872, Georg I Schneider offre une nouvelle vie à cette brasserie en ayant l'autorisation de Louis II de Bavière de brasser une bière blanche avec son fils Georg II Schneider : c'est la Schneider Weisse.
La brasserie prit alors le nom de Weisses Bräuhaus G. Schneider et Fils.
Le succès fut au rendez-vous et la bière blanche fut très appréciée.
Après la Seconde Guerre Mondiale, Munich est détruite.
Le restaurant et la brasserie n'échappent pas à ces bombardements et Georg IV Schneider décide de déménager la brasserie dans un autre quartier mais reconstruit néanmoins le restaurant sur les ruines de l'ancien.
Il faudra des années de réhabilitation pour voir se terminer définitivement les travaux en 2007 et pour que le restaurant devienne tel que nous l'avons découvert.
Na tardons pas plus et entrons dans cet établissement.
 
La brasserie occupe plusieurs étages et heureusement car il est tard et le rez-de-chaussée est complet.
Il y a même un groupe de musiciens en habits traditionnels bavarois.
Il faut savoir que dans ce type d'établissement, c'est au client de chercher une place.
Qui plus est, s'il reste des places de libres sur des grandes tables, vous pouvez demander aux clients attablés là si vous pouvez vous installer.
Nous atteignons l'escalier et accédons au premier étage.
La première salle est pleine, la seconde tout autant.
Nous parvenons à la troisième où quelques familles sont regroupées et trouvons à nous asseoir.
Le temps que durera notre repas, la salle se remplira.
Nous avons le temps tout de même de prendre quelques photos des lieux avant l'arrivée d'autres clients, vous permettant de découvrir la décoration de ces salles si typique à la Bavière.
Ici les grandes tables et leurs lourdes chaises sculptées de bois.
 Là, le poêle et des armoiries bavaroises.
 Le lustre est également assez impressionnant.
Attablés près de nous, un groupe de jeunes garçons (qui doivent avoir moins de vingt ans) boivent bière sur bière tout en mangeant.
Quelle descente ! Ils doivent boire ce nectar national depuis le plus jeune âge !
Nos verres de bière maison et de saison, délicieuse, nous suffisent amplement et je me retrouve très vite à rigoler pour un rien !
Heureusement, nous aurons de quoi éponger avec nos plats bien hivernaux.
Des travers de porc, une purée de chou et une boulette de pain pour Frédéric, un jarret de porc grillé et sa boulette de pomme de terre pour moi.
Voici comment sont cuits les jarrets de porc (photo prise dans la vitrine d'un autre restaurant)
Pfffff, tout était très bon mais très nourrissant !
Nous nous laissons tout de même tentés par un Apfelstrudel (gâteau aux pommes)
Repus, nous partons affronter le froid mais nous allons être protégés par les calories que nous venons d’emmagasiner.
Un restaurant à conseiller fortement si vous passez par Munich et chose inédite, vous pouvez acheter la carte pour un centime d'euro.



1 commentaire:

plou a dit…

bien mangé , bien bu !!!