dimanche 8 novembre 2020

Kewpie

Nous venons de terminer notre pot de Kewpie.
Pour les non-initiés, Kewpie est le nom de la marque qui fabrique la mayonnaise au Japon depuis 1925. Elle est tellement populaire là-bas que le mot mayonnaise n'est presque plus utilisé et a été remplacé par le nom de cette marque, Kewpie.
Un peu comme Kleenex pour les mouchoirs en papier, Post-it pour les notes adhésives...
Son emballage est assez particulier avec le logo d'un drôle de bébé.
La mayonnaise japonaise est très proche en goût de la française si ce n'est quelques produits qui diffèrent.
Vous pouvez essayer d'en fabriquer si vous n'avez pas d'épicerie japonaise à proximité et il est préférable de la confectionner maison car dans la recette de la Kewpie industrielle, l'utilisation de glutamate monosodique, un additif qui a mauvaise réputation, remplace la moutarde.
 
Voici les ingrédients pour monter votre propre Kewpie.
 
- 1 gros jaune d’œuf ou deux petits 
- 125ml d'huile de soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de moutarde 
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel

Montez votre mayonnaise en battant le jaune d'œuf, la moutarde, une partie de l'huile de soja, le vinaigre de riz, le sucre, le sel et terminez de faire prendre votre Kewpie avec le reste d'huile.

Et voilà, vous avez une mayonnaise japonaise maison avec des produits naturels car vous l'aurez compris, celle que nous venons de terminer reste un produit industriel où les additifs sont présents. 
Le seul intérêt de ce produit réside dans ses emballages originaux et rigolos.

Votre Kewpie sera nettement meilleures faite maison comme l'est notre propre mayonnaise. 
Imaginez que nous n'avons pas acheté un pot de mayonnaise en 16 ans de vie commune !

1 commentaire:

Matoo a dit…

OOoooh je n'ai jamais goûté ça au Japon, il faudrait que j'en fasse !!! :DDD