samedi 5 novembre 2011

Le vrai goût du cheesecake

ou gâteau au fromage en français.
Tout le monde pense que ce dessert nous arrive d'Amérique du Nord.
Et bien, toutes ces personnes ont tort.
Le gâteau au fromage est déjà confectionné en Grèce Antique !
C'est l'occasion; elle se fait rare actuellement; de dire merci à nos amis grecs.
Les légions romaines leur volèrent la recette et la transmirent dans tous les pays d'Europe où ils s'installèrent. Les polonais, les allemands, les juifs ashkénazes, les italiens gardèrent l'habitude de fabriquer ce dessert et l'emportèrent avec eux lors des migrations vers l'Amérique.
Le cheesecake qui a donc conquis les palais américains est juif ou italien (seul le fromage change)
Le premier que j'ai dégusté était celui confectionné par ma tante du Québec : un vrai délice.
Elle m'a bien entendu transmis la recette et depuis lors j'en prépare de temps en temps.
Sauf que l'ingrédient principal n'était pas disponible ici jusqu'à il y à quelques mois : le fromage crémeux Philadelphia de la marque Kraft.
Tandis que l'Europe entière pouvait s'en procurer, il n'avait jamais réussit à percer le marché français.
J'utilisais donc son cousin français le Kiri de la marque concurrente Bel.
Le goût était presque le même mais pas tout à fait.
Ce soir, j'ai donc préparé le véritable cheesecake comme je l'ai dégusté au Québec avec ma barquette de Philadelphia.
Miam, miam !

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