Recette du tourain :
(attention cette recette peut donner quelques insomnies et provoquer certaines flatulences !)
Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de graisse de canard
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 litre d'eau
- 1 oeuf
- 10 tranches de pain rassis
- 100 g de gruyère râpé
Préparation : Émincez l'oignon. Dans une cocotte en fonte, faites fondre la graisse de canard et faites-y blondir l'oignon jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Ajoutez-y la farine, puis faites roussir en remuant. Incorporez si besoin un verre d'eau. Ajoutez l'ail pilé, le reste d'eau et le cube de bouillon de volaille. Amenez à ébullition, laissez cuire environ 1/2 heure. Pendant ce temps, disposez le pain en couches dans une soupière, en alternant avec le gruyère râpé. Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Au dernier moment, incorporez le blanc d'oeuf dans la soupe. Mettez le jaune d'oeuf dans une louche avec un peu de bouillon, mélangez et versez dans la soupe. Dressez la soupe dans la soupière, laissez reposer 5 mn pour que le pain soit bien ramolli. Servez aussitôt.
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