dimanche 14 septembre 2008

Pendaison de crémaillère

Les spinoziens ont réalisé hier leur pendaison de crémaillère.
Une cinquantaine d'adultes et une trentaine d'enfants se sont retrouvés là pour fêter cette installation.
Un château gonflable divertissait les enfants tandis qu'un concert gratuit (bravo les musiciens) se chargeait de divertir les grands et les petits.
Seuls la pluie et le froid, se sont invités alors que personne ne les attendaient.
Cela n'a empêché personne de passer une bien belle journée et de la terminer par la surprenante soupe à l'oignon de Marc à la mode du sud-ouest : le tourain.

Recette du tourain :

(attention cette recette peut donner quelques insomnies et provoquer certaines flatulences !)

Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 gros oignon

- 1 cuillère à soupe de graisse de canard

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1 gousse d'ail

- 1 cube de bouillon de volaille

- 1 litre d'eau

- 1 oeuf

- 10 tranches de pain rassis

- 100 g de gruyère râpé

Préparation : Émincez l'oignon. Dans une cocotte en fonte, faites fondre la graisse de canard et faites-y blondir l'oignon jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Ajoutez-y la farine, puis faites roussir en remuant. Incorporez si besoin un verre d'eau. Ajoutez l'ail pilé, le reste d'eau et le cube de bouillon de volaille. Amenez à ébullition, laissez cuire environ 1/2 heure. Pendant ce temps, disposez le pain en couches dans une soupière, en alternant avec le gruyère râpé. Séparez le blanc du jaune d'oeuf. Au dernier moment, incorporez le blanc d'oeuf dans la soupe. Mettez le jaune d'oeuf dans une louche avec un peu de bouillon, mélangez et versez dans la soupe. Dressez la soupe dans la soupière, laissez reposer 5 mn pour que le pain soit bien ramolli. Servez aussitôt.

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