Nous avons parlé avec plusieurs basques du village et nous avons compris qu'il n'y a qu'un seul Pays Basque dont la population a été séparée par la création d'une frontière qui n'existe pas pour ce peuple.
Nous aurions du donner le titre de Direction le Pays Basque.
Nous le savons dorénavant.
Au village de Sara / Sare (2 736 habitants), nous confirmons être tombés sous le charme de ce Pays Basque. Dans ce village, on parle Euskara / basque et l'on nous donne un petit guide pour apprendre quelques mots. Seul le clocher d' l'église dépasse de la colline.
Sorti des nuages, Larrun / la Rhune est visible au loin. Cette montagne culmine à 900 mètres d'altitude. En voiture, nous sommes passés à la gare du Petit Train de la Rhune qui permet d'accéder au sommet.
A Sara / Sare, passe un chemin de randonnée qui nous donne envie de revenir ici plus longtemps pour parcourir les sentiers basques.
De grosses maisons forment le centre du village.
On y retrouve le fronton, le cœur des villages basques.Là aussi, un second fronton, le Fronton Omordia, destiné à de grandes rencontres sportives a été construit. Il est entouré de gradins permettant de suivre les matchs dans un cadre naturel tout simplement magnifique.
Mattin Deunaren Eliza, l'église Saint-Martin est fortifiée. C'est pour cela qu'elle a cette taille imposante.
Elle est entourée par le cimetière.
Elle est entourée par le cimetière.
L'intérieur est vraiment différent de nos églises à nous avec la présence de ces balcons qui apportent un environnement plus chaleureux.
Sur conseil d'une commerçante avec qui nous avons beaucoup parlé, et comme Frédéric a repris de l'appétit, nous mangeons chez Arka artisan charcutier qui possède un bistrot gourmand où nous nous sommes régalés. Nous avons également goûté le sagardoa, le cidre basque qui n'a absolument rien à voir avec le cidre breton. On est plus sur un vin de pomme non pétillant. L'accueil était très chaleureux et l'équipe aimait à échanger et comme on leur a dit : Euskal herria maite dugu / Nous aimons le Pays Basque.
Sur conseil d'une commerçante avec qui nous avons beaucoup parlé, et comme Frédéric a repris de l'appétit, nous mangeons chez Arka artisan charcutier qui possède un bistrot gourmand où nous nous sommes régalés. Nous avons également goûté le sagardoa, le cidre basque qui n'a absolument rien à voir avec le cidre breton. On est plus sur un vin de pomme non pétillant. L'accueil était très chaleureux et l'équipe aimait à échanger et comme on leur a dit : Euskal herria maite dugu / Nous aimons le Pays Basque.
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