jeudi 30 janvier 2025

Les Français à table

Ce livre paru en 2010 et distribué par l'entreprise de livraison lyonnaise de produits surgelés Toupargel (1947-2023)m'avait été offert par ma grand-mère disparue il y a un peu plus de dix ans maintenant. Etrangement, je ne l'avais jamais ouvert. L'erreur est réparée et je suis ravi de l'avoir lu. Il retrace en effet en images et en texte l'évolution de l'alimentation des Français de 1900 à 1968 que ce soit à travers ses aliments mais également à travers les outils et appareils utilisés pour conserver les aliments mais également ceux qui aident à préparer les repas. On assiste également à la transformation des temps de restauration à travers les décennies du point de vue des menus mais également du lieu où se tiennent ces moments. 
C'est un livre très bien fait du genre qui vous fait vous exclamer presque à chaque phrase ou à chaque photo : "oh, c'est vrai, c'était comme ça qu'on allait chercher le lait !" 
C'est un très joli livre qui va de ce pas rejoindre notre bibliothèque.

Les Français à table
La vie quotidienne des Français de 1900 à 1968
Collection Souvenirs d'en France           

Aucun commentaire: