Concarneau est en fête car se tient du 12 au 16 août la 110ème édition du Festival des Filets Bleus.
Le Festival des Filets Bleus, qu'est ce que c'est ?
C'est un patron d'une conserverie de la ville, Monsieur Billette de Villeroche, qui lance l'idée d'organiser un festival en 1904, année où la pêche est très mauvaise. Les pêcheurs et leurs familles vivent dans une terrible misère. Monsieur Billette de Villeroche souhaite qu'avec ce festival, des fonds soient récoltés et distribués aux familles de marins nécessiteuses de la ville en fixant l'été pour organiser cette grande fête pour mélanger les populations locales et les premiers touristes.
L'idée est très bien accueillie et la première édition a lieu en 1905, il y a donc 110 ans.
Et pour cet anniversaire, nous étions présents.
Nous avons tellement adoré l'affiche que nous avons conservé les verres consignés comme souvenir car l'affiche est imprimée dessus.
Nous ne mourrons pas de faim, loin de là, grâce à la poissonnade prévue sur place.
Nous faisons la queue tout en choisissant ce que nous allons manger assis à une table sous un grand barnum.
Au menu au choix (tout est local)
- soupe de poisson avec croûtons
- tartine de rillettes de poissons (maquereau, sardine, saumon, thon)
- carottes râpées
- palourdes farcies au beurre
- coquille Saint-Jacques fraîche
- moules marinières - frites
- sardines - pommes de terre au beurre
- thon - ratatouille
- galette saucisse
- saucisse chipolatas - frites
- saucisse des Filets Bleus pimentées - frites
- grosse saucisse - pommes de terre au beurre
- barquette frites - pommes de terre au beurre
- sandwich jambon beurre
- crêpe beurre ou sucre
- crêpe chocolat poudre
- crêpe confiture (fraise / abricot)
- crêpe caramel au beurre salé
- beignet framboise / chocolat
- part de gâteau (kouign amann, far aux pruneaux, gâteau breton)
En tout cas, même si l'attente est longue, nous patientons tranquillement et nous sommes reconnaissants envers tous ces bénévoles qui ont servi des milliers de repas !
Merci à eux et en plus c'était très bon.
Tartine de rillettes, soupe de poisson, coquille Saint-Jacques, sardines, pommes de terre au beurre, crêpe de caramel de beurre salé composeront notre premier repas de ce Festival des Filets Bleus.
Deux scènes sont montées, une petite et une grande.
Au programme ce soir de la musique bretonne traditionnelle avec Penzance, Bielefeld Senne, Cercle Celtique Ar Rouedou Glas, Bagad Konk Kerne mais aussi un groupe venant de la ville jumelée avec Concarneau de M'Bour au Sénégal.
Deux mondes différents qui savent mettre une bien belle ambiance.
Nous passons une superbe soirée.
Demain, nous irons nous perdre dans un labyrinthe...
1 commentaire:
beaucoup trop à manger et belle soirée festive
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